Удобрение озимой пшеницы: минеральные туки

Удобрение озимой пшеницы очень важно в процессе выращивания, если вы хотите собрать хороший урожай. Чаще всего фермеры прибегают к помощи минеральных удобрений.
Нормы использования туков варьируются в зависимости от:
- главного макроэлемента в его составе;
- вида грунта;
- времени подкормки.
Осеннее удобрение озимой пшеницы. Поскольку озимую пшеницу сеют в начале осени, необходимо обеспечить ей комфортную зимовку. Для этого почва должна содержать достаточно калия и фосфора, чтобы побеги хорошо развивались. Фосфорные и калийные удобрения следует использовать в полном объеме во время основной обработки грунта. Что касается азота, то его в осенний сезон обычно вносят в размере ⅓ нормы. Она составляем до:
- до 80 кг/га на дерново-подзолистых почвах;
- до 60 кг/га на черноземных.
Исключение составляют регионы с мягкими короткими зимами, где потери азота при зимовке очень малы. В таких регионах азот вносят в полной объеме до посева.
Весеннее удобрение озимой пшеницы предполагает внесение азотных туков. Т.к. озимые начинают рано идти в рост, необходимо снабдить их азотом. Специалисты рекомендуют вносить 50% нормы при возобновлении роста, и 20% – во время цветения и налива зерна.
Помимо фосфора, калия и азота, удобрение озимой пшеницы предполагает внесение магния, кальция и серы. Магний влияет на белковый и углеводный обмен, рост пшеницы, помогает бороться с болезнями. Магниевые туки следует вносить непосредственно в грунт или в качестве внекорневой подкормки.
Сера обеспечивает нормальный белковый обмен, участвует в синтезе витаминов, ускоряет развитие пшеницы и значительно влияет на качество урожая. Она содержится в:
- сульфате аммония, который рекомендуется использовать на кислых почвах;
- сульфате магния, который следует часто применяется для внекорневой подкормки
- сульфате калия-магния (универсальном в качестве одновременной подкормки важными элементами);
- а также в ряде других сульфатов (цинка, кальция, которые, впрочем, используются реже).
Кальций защищает от болезней, участвует в фотосинтезе, улучшает развитие корневой системы. Для обогащения почвы кальцием используют известь, но в ней есть необходимость только при выращивании пшеницы на кислых почвах.
Как видите, озимая пшеница нуждается не только в основных макроэлементах (азоте, калии и фосфоре), а ряде других, не менее важных. Используйте туки в нормах, соответствующих типу почвы и содержанию макроэлементов, и пусть урожай на ваших полях всегда превосходит ожидания.